Tout le monde les aime ;) Même ma grand-mère a préféré mes cupcakes à la (très bonne pièce montée) pour le baptême de mini chou. Miam, miam et surtout quelle fierté!!!
Que ce soit pour un goûter entre ami(e)s, pour un baptême, une baby-shower, un anniversaire ou encore pour notre plus grand plaisir, les cupcakes se mangent sans faim. Pour le plaisir des yeux et des papilles, voici ma petite recette maison.
Pour environ 30 cupcakes moyens.
Recette des cupcakes :
* Gâteaux :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Battre 5 oeufs avec 100 g. de sucre
- Ajoutez 120 g. de farine ainsi qu'un demi sachet de levure et mélangez
- Faire fondre 120 g. de beurre avec 100 g. de chocolat patissier au lait
- Ajoutez le mélange beurre chocolat à la préparation précédente puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène
- Répartir dans les moules en silicone que vous aurez chacun habillés de caissettes à cupcakes (cela permet de maintenir les gâteaux tout en faisant une jolie présentation)
- Enfournez 25 à 30 min. au four à 180°C.
* Glacage :
- Battre 125g. de beurre ramoli (mais pas fondu) avec 3 tasses à café de sucre glace
- Ajoutez 2 cc. d'extrait de vanille ainsi que du colorant alimentaire (couleurs au choix)
- Mélangez à nouveau pour obtenir une préparation uniforme
- Réservez 15 min. minimum au frais
- Appliquez sur vos gâteaux refroidis (sinon le glaçage fond et devient translucide) à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule selon l'effet désiré.
- Décorez de billes multicolores (vermicelles patissiers, billes de chocolat...) et réservez au frais au minimum une heure.
C'est prêt!!! Bon appétit:)